Как поменять сферу деятельности и получить больше, чем планировал.
Коуч ICF, выпускник Академии 5 Prism. В личном багаже большой профессиональный опыт: почти 10 лет успешной карьеры в строительстве, 6 лет тренерской практики. Но после встречи с коучингом жизнь приобрела новую степень свободы. Зачем тренер по сноуборду бросил любимое дело ради коучинга?
Задача — найти прибыльное дело, которое бы дополнило основной вид профессиональных занятий.
Коучинг — основная профессия. Через 3 месяца вышел на ежемесячный доход 250 тыс. рублей. Переехал жить и работать на Бали.
Коучинг для меня про свободу. Хочешь быть счастливым — будь!
В строительстве я прошел классический карьерный путь, развиваясь от меньшего к большему. Начинал с монтажника, потом стал мастером, потом прорабом и в финале возглавил отдел. На тот момент меня все устраивало: высокий доход, частые командировки, интересные проекты. Но в 2014 году компания неожиданно закрылась, и я понял, что больше не готов продолжать работать в найме и пора начинать собственное дело.
Я занялся любимым хобби профессионально, стал давать уроки по сноуборду. Изучал различные методики обучения, совершенствовал их и придумывал свои. Амбиций было много и я реализовывал их по полной программе.
За 6 лет я настроил все бизнес-процессы: привлечение новых клиентов, работа с сообществом — в моем аккаунте в инстаграме 10000 подписчиков, рекламные запуски. Но было одно «НО». Сноуборд — сезонное занятие на 4 месяца в году. Чем заниматься в остальное время? Этот вопрос все настойчивее звучал для меня и требовал ответа.
Как-то мне попалась книга Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра». Это всемирно известный бестселлер от американского бизнес-тренера и основателя консалтинговой компании «The Inner Game». Он был консультантом IBM, Coca-Cola Company, Arco и Apple Computer. Сама по себе книга очень интересна. Больше всего меня поразило то, что инсайты, о которых он писал, уже когда-то приходили ко мне. И я принял решение освоить коучинг как профессию.
Стал читать статьи и книги о коучинге, изучал рынок образовательных программ. Выбирал очень скрупулезно, сравнивал содержание, стоимость. Решающим фактором в выборе школы стало знакомство с Юрой Мурадяном. Я подписался на его аккаунт и стал наблюдать за его активностью. Очень импонировала подача материала — современная и легкая. Он знает, о чем говорит.
Я пошел на базовую программу и через две недели обучения начал практиковать. Очень вдохновила на такой быстрый старт обратная связь от кураторов практик. Мне сказали, что я уже веду практики как настоящий коуч. Это большая поддержка в начале пути.
Клиенты у меня уже были, был большой тренерский опыт. Это стало хорошей базой для старта собственной коучинговой практики. Начинал я с 3 тыс. рублей за сессию. Через месяц повысил ценник, и через три месяца мой доход составил порядка 250 тыс. рублей.
За полгода жизнь перевернулась. Сейчас акценты полностью поменялись. Сноуборд для меня перешел в разряд любимого хобби для души, а коучинг стал основным делом. И это не было сложным решением «или-или». Семь лет тренерской практики мне хватило, чтобы реализовать амбиции. Также в пользу коучинга у меня было несколько фактов: его несезонность, перспективный растущий рынок как минимум на ближайшие 10 лет, быстрый выход на хороший доход.
И сейчас я понимаю, что не привязан ни к конкретному месту, ни к сезону. Коучинг плотно интегрировался в мою жизнь. Раньше я соображал гораздо медленнее, сейчас другое дело. И, конечно, коучинг для меня про свободу и получение конкретных результатов. Я в процессе переезда на Бали, хочу какое-то время пожить там и поработать. (на момент написания этого текста Антон уже гуляет по берегу Индийского океана).